Зеленый чай


Во времена колониальной Англии экспертам-титестерам (дегустаторам чая) кроме солидных денежных вознаграждений компания оплачивала обязательные поездки в Европу. Считалось, что постоянное действие танина слишком вредно для организма. Современные исследования, проведенные в Великобритании, показали, что три чашки чая в день дают антиоксидантный эффект, эквивалентный 400 мг витамина С, употребленного в виде свежих фруктов и овощей.

Этот напиток изначально имел все шансы стать звездой. Вкусовые качества, простота приготовления, многочисленные полезные свойства и разнообразие сортов просто обрекли его на популярность. История

Чай, готовый к завариванию, это обработанный лист Camellia sinensis. Первыми потенциал этого вечнозеленого растения открыли китайцы. Три тысячелетия Поднебесная скрывала от мира чайный напиток. Только в IX веке он начал свое триумфальное шествие по Японии и Тибету. В Европу чай впервые завезли португальцы в 1517 году. Впрочем, европейцы не склонны усложнять свою повседневную жизнь церемониями, так что, несмотря на огромную популярность, в Европе чай утратил сакральный статус. С середины XIX века началось массовое производство чая в британских колониях Индии и Цейлоне, что сделало его общедоступным. Англия задавала тон чайной европейской культуре, благодаря чему большей популярностью стали пользоваться черные, а не зеленые сорта. Чай с молоком тоже родом с берегов Туманного Альбиона. Благодаря случайному повреждению сосуда с маслом бергамота в трюме английского судна появился напиток Earl Grey. В Индии зародилась традиция заваривать чай со специями. В Средней Азии быстро оценили охлаждающие свойства чая и стали использовать его как средство от жары.

Сейчас чайные плантации есть на островах Индонезии, в Африке, Индокитае, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Мы так привыкли к чаю, что считаем его чуть ли не русским национальным напитком. Однако черный байховый чай завезли на русскую землю всего три столетия назад. До этого чаем в России называли отвары трав. Отсюда и способ приготовления, который ужаснул бы любого приличного китайца, в самоваре. Кроме того, в России чайная традиция обогатилась блюдцами и сахаром вприкуску. Блюдца были вынужденной мерой благодаря самоварам участники чаепития имели дело с крутым кипятком. А пить вприкуску стали в небогатых русских семьях это было экономнее, чем класть сахар в кружку. Впрочем, во всем мире чаем по-русски почему-то называется чай с лимоном.
Обычно травяной чай заваривают крутым кипятком в большом фарфоровом чайнике. При желании можно добавить две ложки черного или зеленого чая. Сбор, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды, листья мяты, малины, брусники, липовый и яблочный цвет, очень полезен для здоровья. Напиток с листьями мать-и-мачехи, липового цвета и сушеной малины хорошее средство от бронхита, а листья брусники, ежевики и березы дают мочегонный эффект. Но комплекс для лечения должен назначать врач, особенно для тех, кто страдает от аллергии.
Витаминный чай:

1 часть байховой заварки, 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Готовую смесь можно хранить в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.

Доктор Чай

Король Швеции Густав III велел приговоренному к казни ежедневно выпивать по 30 чашек чая. За ходом процесса наблюдали два профессора медицины. Результат превзошел все ожидания: профессора умерли один за другим, короля убили в 1792 году, а подопытный дожил до глубокой старости.

Сегодня лечебные и профилактические свойства чая доказаны наукой. В США после обследования 1900 жертв инфаркта установлено, что у тех, кто до инфаркта выпивал более 19 чашек в неделю, риск смерти снижен на 44%. Дальнейшие исследования показали, что три чашки чая в день снижают риск сердечных заболеваний на 11%.

Несмотря на то что в Японии мужчины курят в два раза больше, чем в Америке, они почти в два раза реже умирают от рака легких. При проведении переписи населения в Японии выявлена зависимость низкой заболеваемости раком от количества потребления зеленого чая. Эффект усилился, когда потребление чая достигло 10 чашек в день на человека. Специалисты считают, что все дело в высоком содержании теинов, которые замедляют процесс окисления и могут подавлять рост раковых клеток. Например, регулярное употребление зеленого чая снижает риск раковых образований в полости рта на 48%.

Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка, причем в случаях острого расстройства чай фактически остается единственным продуктом питания, который больной может употреблять в пищу. Российские ученые экспериментально доказали способность теотанина убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и более специфических микробов вроде дизентерийной палочки Флекснера, тифопаратифозных палочек «А», гемолитического желтого стафилококка и золотистого стрептококка.

Чай способен предотвращать, а иногда и устранять небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек, десен и даже отеки. Крепкий зеленый чай, а особенно препараты катехина из него, были с успехом использованы при лечении тяжелых кровоизлияний желудочно-кишечного тракта и головного мозга и при старческой хрупкости капилляров.

Танины, содержащиеся в чае, препятствуют образованию зубного налета и действию крахмала на эмаль зубов. Как показали опыты доктора Д. Ф. Маккледона (США), в чае содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов. Доктор Маккледон рекомендует пить чай без сахара, причем взрослым, подверженным кариесу, в более высокой концентрации, чем обычно. Детям же можно давать чай даже с годовалого возраста, но обязательно с молоком и не слишком много, притом преимущественно утром, чтобы не ухудшить сон ребенка.
Чай состоит на 30–50 из экстрактивных, т. е. растворимых в воде, частей. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ (40–50%), а черные меньше (30–45%). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества и ниже вкусовые качества.

Из растворимых веществ шесть самых важных групп составляют дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.

В свежем чайном листе содержится в четыре раза больше витамина С, чем в соке лимона или апельсина. В процессе обработки часть его разрушается. Поэтому лучше всего выбирать неферментированный, зеленый чай.

Витамин Р рутин необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. В сочетании с витамином С рутин способствует накоплению витаминов в тканях, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Витамин РР (лимонная кислота) обладает противоаллергическим действием. Для обеспечения организма этим витамином достаточно четырех чашек чая в день.

Витамины группы В отвечают за состояние кожи и волос, необходимы для нормальной работы печени, желез внутренней секреции, а также для нормализации нервной системы.

Инструкции по применению От чая можно опьянеть, если пить его слишком крепким, в больших количествах или на голодный желудок. Интоксикация проявляется в беспокойстве, головокружении, слабости, спазмах в желудке и чувстве голода. При появлении этих симптомов надо съесть что-нибудь сладкое, вроде конфеты или фрукта.
Тысячелетняя практика показала, что чай не так уж безопасен. Чтобы избежать неприятностей, стоит соблюдать десять «чайных запретов».
Нельзя пить слишком горячий чай, потому что он повреждает горло, пищевод и желудок.
Холодный чай может привести к скоплению мокроты. Слишком долгое заваривание разрушает чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты, витамины и аминокислоты. Кроме того, это портит вкус напитка.
Чай на голодный желудок может привести к отравлению.
Многократное заваривание приводит к тому, что в воду начинают выделяться вредные вещества.
Чай, выпитый перед едой, разжижает слюну и снижает усвоение протеина пищеварительными органами.
Танин приводит к затвердеванию протеина и железа, поэтому пить чай можно не раньше чем через 20 минут после еды. Вчерашняя заварка становится рассадником бактерий. Зато ее можно употребить наружно в качестве компрессов для век.