Что всегда должно быть в аптечке


Заглянув однажды в офисную аптечку в поисках «чего-нибудь от головы», я обнаружила там только два вида лекарств — успокаивающие и сердечные. И хотя считается, что все болезни от нервов, стоит определиться с набором средств, которые должны быть под рукой не только дома, но и на работе.

Жизнь — борьба, а в ходе борьбы запросто можно заработать ссадины, ушибы и царапины. В этих случаях не стоит пренебрегать йодом. Да, он немного щиплет, но лучше один раз потерпеть небольшое жжение, чем бесславно закончить свои дни от заражения крови. Те, у кого мои мрачные прогнозы вызывают усмешку, могут перечитать рассказ Хемингуэя «Снега Килиманджаро». Обработанную ранку стоит заклеить бактерицидным лейкопластырем.

Серьезные травмы, как правило, можно получить только на производстве. Однако практически в любом коллективе найдется человек, который умудряется падать на ровном месте и резаться об обычные ножницы. Поэтому нелишними в аптечке будут бинт и эластичный жгут для остановки артериального кровотечения.
Если верить официальной статистике, ситуация с несчастными случаями на производстве с каждым годом улучшается. Если в 1995 году количество пострадавших в Российской Федерации составляло около 270 000 человек, то к 2004 году эта цифра уменьшилась до 87 000. То ли граждане стали лучше соблюдать технику безопасности, то ли меньше работать.

От долгих часов работы за компьютером запросто может случиться приступ мигрени, а от разговора с руководителем — жар. И в том и в другом случае понадобится анальгетик, обладающий жаропонижающим и болеутоляющим эффектом. Чаще всего в этом качестве выступают аспирин и анальгин. Сюда же можно отнести парацетамол, цитрамон, а также различные их сочетания вроде солпадеина. Однако злоупотреблять анальгетиками не стоит, так как это легко может привести к развитию язвы желудка и поражению почек. Лучше всего держать в аптечке не таблетки, а их быстрорастворимые аналоги.

Еще одна беда, которая может постичь на рабочем месте, — это пищевое отравление бизнес-ланчем из соседнего кафе. На этот случай в аптечке непременно должны быть активированный уголь и имодиум.
Инструкция 1

Искусственное дыхание «рот в рот». Положите пострадавшего на твердую поверхность. В случае необходимости очистите рот пострадавшего (от рвоты, слизи и т. д.). Встаньте на колени сбоку у изголовья, одну руку положите на шею пострадавшего, другую — на лоб и максимально запрокиньте ему голову назад.

Большим и указательным пальцами крепко зажмите ноздри пострадавшего, поддерживая рот полуоткрытым, и, сделав глубокий вдох, плотно обхватите губами его рот (через марлю, платок) — тогда вдувайте воздух в легкие. Если грудная клетка расширяется, значит, воздух попал в легкие. Частота вдуваний взрослому человеку — 12–14 в 1 мин., детям — 16–18. Выдох у пострадавшего произойдет пассивно, благодаря созданному повышенному давлению в легких, их эластичности и давлению грудной клетки. Искусственное дыхание необходимо делать до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать сам.

Хорошо, когда коллектив дружный и все друг друга любят и уважают. Но нередко бывает так, что кто-то из сотрудников вызывает у своих коллег стойкую аллергию. Здесь не помешают супрастин или кларитин, которые могут пригодиться также на случай пищевой или сезонной аллергии.

Помня о том, что стресс может привести к плачевным для здоровья последствиям, стоит снабдить аптечку успокаивающими средствами и сердечными каплями. Новопассит, валерианка и корвалол вполне подойдут. Сюда же можно добавить нашатырь на случай внезапного обморока или головокружения от успехов.
Инструкция 2

Искусственное дыхание «рот в рот» должно сочетаться с непрямым массажем сердца. Для этого необходимо нащупать нижний мягкий конец грудины; затем примерно на два пальца выше этого места вдоль грудины положить ладонь одной руки, а вторую расположить сверху под прямым углом. Пальцы сведены вместе и подняты, они не должны касаться грудной клетки пострадавшего. Спасающий может находиться справа или слева от спасаемого. Руки спасателя ритмично надавливают на нижнюю часть грудины. Толчки должны быть резкими, не слишком сильными, чтобы не повредить грудину, ребра и внутренние органы. Руки во время толчка нельзя сгибать в локтевых суставах. Непрямой массаж сердца взрослому человеку делается в строгом ритме: около 60 надавливаний за 1 мин. (1 толчок в 1 сек.) или 5–6 надавливаний на грудину, а затем одно вдувание воздуха в рот (нос) пострадавшего.

Люди — не машины. Поэтому им свойственно уставать. Поддержать сотрудников в тонусе поможет настойка элеутерококка колючего или лимонника китайского. А если в фирме регулярно проводятся корпоративные вечеринки, после которых все равно нужно приходить на работу, то стоит позаботиться об алкозельцере. Еще одна важная деталь — предметы женской гигиены. Не нужно делать вид, что работающим в вашем коллективе дамам чуждо все человеческое.

И последнее. Лучшее средство от всех болезней — хорошее настроение, для которого достаточно всего лишь поддерживать в коллективе здоровый психологический климат.