Лечение смехом


Все люди, без исключения, умеют смеяться. Известно, что детки-шестилетки «взрываются смехом» до 300 раз за один день, а взрослые люди в силу своей занятости, загруженности повседневными делами улыбаются всего-навсего около 15 раз в день (даже самые угрюмые). А сколько бы проблем разом решилось, если бы все поголовно взрослые верили в лечение смехом, или смехотерапию! Возможно, некоторые врачи остались бы без работы. Сегодня обсуждаем целебные свойства смеха (так называемое лечение без уколов) и популярную во всем мире профессию «больничный клоун».

Несколько интересных фактов о смехе

Лечение смехом влияет на иммунитет. После сеансов смехотерапии в организме повышается количество Т-лимфоцитов (они помогают противостоять вирусам), снижается уровень гормонов напряжения – адреналина и кортизола.

Минута смеха может дать столько же пользы, как пробежка в течение 40 минут, а смех даже в течение полминуты сравним с «кардиотренировкой» во время гребли в течение 3-х минут.

Во время смеха воздух из легких вылетает со скоростью приблизительно 100 км/час. Это существенно может помочь в прочищении бронхов от накопившейся слизи, облегчить дыхание при астме и других воспалительных процессах.

лечение смехом детей 1Шведские врачи проанализировали продолжительность жизни актеров театров за последние 270 лет. Вывод: трагики живут меньше, чем комики.

Чтобы попасть в кандидаты на полет в космос американские астронавты в обязательном порядке проходят тест на чувство юмора.

В Малайзии перед сессией в одном из вузов группу студентов привлекли разучить специальные дыхательные упражнения, которые имитируют собою смех (все испытуемые были здоровы). Далее установили, что все участники этого эксперимента легко и успешно сдали экзамены.

Что такое смех?

Согласно одному из энциклопедических определений, смех – это особенные движения с открытым ртом, которые производятся на выдохе и которые можно услышать, как сильные короткие прерывистые звуки. Человеку хочется смеяться, когда его щекочут, когда у него возникают веселье, радость, при наблюдении чего-то комического, забавного или при нервных потрясениях.

«Из всех живых существ смех характерен только для человека». Эти слова приписывают Аристотелю. В Древней Греции и Риме люди знали, что смех не является врожденным качеством, что ребенок приобретает умение улыбаться и смеяться «с легкой руки» мамы, а вернее благодаря материнской ласке и улыбкам, приблизительно на 40-й день после рождения. И это рассматривали как своеобразное «посвящение в Человека».

Есть наука, которая занимается изучением смеха и влияния смеха на организм человека, которая называется гелотология. Конечно, есть ученые, которые проводят различные исследования, пишут книги о значении смеха в жизни людей и о применении лечения смехом в психотерапевтической практике, проводят международные конференции и конгрессы, на которых обмениваются с коллегами самыми последними методиками по смехотерапии. Одним словом, смех и изучение смеха – это очень серьезное дело в мировой науке.

Кто такие больничные клоуны?

В настоящее время в США, в странах Европы, в Израиле и Индии к лечению смехом подход очень ответственный: во многих клиниках работают кабинеты для проведения смехотерапии с больными с хроническими болезнями и тяжелыми пациентами с онкологическими заболеваниями, в пред- и послеоперационный период. В больницах имеют возможность выступать больничные клоуны.

Основоположниками деятельности под названием «больничная клоунада» считают американца Майкла Кристенсена и россиянина Владимира Ольшанского, которые в 80-е годы XX века организовали в Нью-Йорке так называемую «Скорую помощь клоунов». Суть их работы была такой: специально подготовленные взрослые (среди которых были актеры, врачи и медсестры) переодевались в забавные костюмы клоунов, цепляли смешные клоунские носы и общались с маленькими пациентами в различных лечебных заведениях.

Понятно, что сама обстановка медицинского учреждения не располагает для состояния веселья: там особый декор, особенные запахи, в коридорах тишина и мало дневного света. Но больничные клоуны – профессионалы своего дела. Они умеют общаться с детьми, которые требуют неотложной психологической и реабилитационной помощи, с теми, кто:
— находятся на длительном агрессивном лечении (пациенты онкологических, гематологических отделений, ожоговых центров);
— попали в кризисные ситуации;
— остались без попечения родителей;
— нуждаются в адаптации к новой больничной обстановке.

Сейчас в мире насчитывают больше 30 организаций больничной клоунады. В России подобная организация существует официально около 3-х лет, называется она АНО «Больничные клоуны» (Автономная некоммерческая организация помощи детям, которые оказались в тяжелых жизненных ситуациях).

Идейный вдохновитель и художественный руководитель «Больничных клоунов» – Константин Седов, профессиональный клоун, который заслуженно носит звание первого российского больничного клоуна.

Константину за короткий срок удалось собрать вокруг себя большую команду единомышленников, молодых людей и взрослых, актеров, студентов медиков, волонтеров, которые теперь в нескольких крупных городах России помогают реализовать проекты организации.

Почему важна работа больничного клоуна?

Больничные клоуны действительно помогают в реабилитации детей. И получается это у них не с помощью лекарств или уколов, а другими путями: они ставят для малышей различные сценки, показывают фокусы, поют песни, жонглируют, пускают мыльные пузыри, надувают шарики и делают фигурки животных из них. Все это может происходить индивидуально для каждого малыша в палате либо для целой группы детей в актовом зале или в коридоре. Все согласовывается с администрацией больницы.

И эти методы, правда, работают, и врачи об этом открыто говорят. Медики судят по тому, как начинают детки улыбаться, как у них поднимается настроение и улучшается аппетит, как они менее болезненно реагируют на прием капельниц и проведение других необходимых манипуляций, как у них просто снова появляется интерес ко всему, что их окружает.

Клоун, прежде чем работать с детьми, проходит обучение и длительную стажировку, потому что больничная клоунада очень отличается от сценической. Клоунов всегда проинформируют о правилах поведения в больнице и о состоянии больного. Показывать представления они начнут только, если получат на то принципиальное согласие самого ребенка или его родителей. У «Больничных клоунов» есть строгий Кодекс (свод правил), согласно которому главная задача клоуна – быть для ребенка партнером по радости.

Почему врачи обратили внимание на лечение смехом?

У многих известных философов и врачевателей есть труды о влиянии смеха на процессы в человеческом организме. Современная наука гелотология получила «новый толчок» к развитию в 70-е годы XX века. Сейчас этот удивительный пример человеческого мужества пересказывают на все лады почти как анекдот, но, если подумать, жизненная история тяжело больного, который излечился смехом, была полна безысходности и драматизма.

В 1964 году американец, журналист, успешный преподаватель психологии Норман Казинс оказался на больничной койке со страшным диагнозом «анкилозирующий спондилит». Эта тяжелая болезнь часто встречается среди молодых мужчин, при ней бывают поражены суставы и сухожилия, человек испытывает сильнейшие боли (особенно в позвоночнике), ему трудно двигаться и вообще что-либо делать.

Норман стал практически неподвижным, почти утратил надежду на выздоровление. Когда лечащий врач сказал ему, что из пятисот таких больных стать здоровым может посчастливиться только одному, то Казинс решил сделать невозможное – выжить!

Сперва он обратился к Библии. Потом стал читать труды философов и ученых, которые описывали целительное воздействие положительных эмоций на мышечный тонус и снижение болевых ощущений у людей во время болезни. У Нормана созрел гениальный план и, хотя протестовали все врачи, он выписался из больницы.

Журналиста перевезли в гостиничный номер, куда он попросил также доставить кинопроектор. Сиделка целыми днями ставила для Нормана кинокомедии или читала юмористические рассказы, а лечащий врач поддерживал и следил за его состоянием. Конечно, в первые дни Норман только молча смотрел. Потом у него появились силы безудержно хохотать. И он обнаружил, что после такой дозы смеха он мог спокойно проспать без болеутоляющих. Его перестали мучить страшные боли, а через некоторое время анализы показали, что воспаление удалось остановить. Его никто не беспокоил уколами, не настаивал на приеме сильных препаратов или еды. Вместо этого он не менее шести часов в день смеялся так, что его глаза опухли от слез. Но то были слезы радости, Казинс на собственном примере проверял действие поговорки «Смех – лучшее лекарство».

Через пару месяцев смехотерапии Норман уже пробовал двигаться в кровати. А это, как ни что другое, свидетельствовало, что дела идут на поправку.

Через несколько лет у Нормана Казинса полностью восстановилась прежняя подвижность суставов. Он снова играл на рояле произведения Баха, вернулся к игре в большой теннис, скакал на лошади, держа при этом в одной руке кинокамеру.

Встретившись спустя 10 лет с одним из врачей, которые не верили в его исцеление, Норман поприветствовал лекаря, пожав руку с такой силой, что человек чуть не закричал от боли. Вот так, сильное мужское рукопожатие стало самым красноречивым признаком выздоровления.

В 1976 году была издана автобиографическая книга Нормана Казинса «Анатомия болезни (с точки зрения пациента)», в которой он, опираясь на собственный опыт, рассказал, что даже от тяжелой болезни можно вылечиться, если создать для себя положительный эмоциональный настрой. И эта книга стала одной из основных причин для еще более глубоких научных исследований в области лечения смехом.

Много лет Норман Казинс пропагандировал свою теорию. Он преподавал (будучи без медицинского образования) в Лос-Анджелесе в Медицинской школе Калифорнийского университета, учил молодых врачей, как нужно сделать из каждого пациента оптимиста и здорового человека.

В новом видео можно посмотреть интервью с больничным клоуном Константином Седовым и узнать, как работают люди, которые могут лечить смехом.