Полезные свойства хурмы


Осень подходит к концу, и прилавки магазинов начинают полыхать изобилием сочных даров природы зимнего сезона. Вот-вот настанет время, когда выстроятся огромные очереди за мандаринами и апельсинами, непременными атрибутами новогоднего меню. Жаль, что хурма, или как ее еще называют «китайский персик», пока не нарасхват. Хотя многие люди знают полезные свойства хурмы, этой оранжевой заморской ягоды, ценят ее и могли бы, при необходимости, слагать об этой «пище богов» хвалебные оды.

Красавица с Востока

Хурма – это дерево или кустарник, которое произрастает в климатических зонах субтропиков и тропиков. Дает довольно крупные оранжевые плоды. Предположительно, родиной хурмы является Китай. В настоящее время хурма культивируется ради съедобных плодов во многих странах Евразии, Америки и Австралии. Некоторые виды ценят за черную древесину.

Плоды хурмы правильно называть ягодами. В вяленом виде на вкус они напоминают финик, поэтому можно еще услышать такие названия хурмы, как «финиковая слива» и «дикий финик».

Хурма уникальна по своим вкусовым и питательным качествам, поэтому очень востребована на рынке в зимнее время года. В мире насчитывают приблизительно 500 разновидностей хурмы, но наиболее известны три группы сортов:
— кавказская хурма (плоды небольшие, сильно вяжущие на вкус),
— японская хурма (терпкость плодов при правильном хранении исчезает),
— шоколадная хурма, или королек (плоды по форме похожи на помидор, цвет мякоти коричневый при полном созревании).

Чем полезна хурма?

Всем заботливым родителям известно, что для здоровья дети должны кушать плоды, окрашенные в оранжевый цвет. Хурма, как нельзя более точно, соответствует этому негласному правилу. Устроим «финиковой сливе» маленький рентген-осмотр и выясним, какие полезные свойства хурмы.

Хурма богата глюкозой и фруктозой. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ее плодах содержатся провитамин А, витамины В, P и C, кальций, калий, йод, железо, фосфор, магний. По содержанию пищевых волокон и пектина хурма намного богаче, чем яблоки (а эти вещества, как известно, отлично стимулируют работу кишечника), а относительно витамина С хурма ценнее, чем тыква и сладкий перец.

Доказаны бактерицидные свойства хурмы: входящие в состав плодов вещества активно противостоят размножению золотистых стафилококков, сенной и кишечной палочки.

Поэтому хурму рекомендуют людям с проблемами со зрением, при склонности к анемии и с нарушениями функции щитовидной железы, при болезнях кровеносных сосудов и выделительной системы (как эффективное мочегонное средство).

При частых простудных заболеваниях, бронхитах и в качестве профилактики пневмонии можно испробовать такой рецепт. Приготовить из одного плода хурмы сок, смешать его с 3-4 столовыми ложками теплой кипяченой воды. Или можно взять 1 столовую ложку сока на полстакана теплой воды. Использовать эту смесь как раствор для полоскания горла для ребенка. Эффект будет заметен уже после двух-трех процедур – краснота слизистой пройдет, при кашле наступит облегчение.


Осторожность с детьми не помешает!

Чтобы разобраться, почему многие родители «осторожничают» с плодами хурмы в питании детей, надо выяснить, чем бывает хурма вредна малышам. Наверное, вам приходилось слышать, что маленькие детки до 3-х лет могут отравиться хурмой. Как такое получается?

В основном, отравление хурмой возникает на фоне переедания, простыми словами, обжорства. Ведь дети очень любопытны к новой пище, которую с удовольствием кушают на их глазах взрослые. Еще и сладенькое очень любят. Нельзя также забывать, что в принципе эту ягоду можно считать экзотической, то есть наши желудки к ней «не приспособлены». К сожалению, бывают случаи, когда родители неосмотрительно перекармливают ребенка хурмой. Ситуация чревата развитием запора с тяжелыми симптомами кишечной непроходимости, а также проявлением аллергической реакции.

Вывод простой. Все родители должны иметь в виду, что к хурме ребенка надо приучать постепенно, лучше после 3-х лет, в идеале, в 6-7-илетнем возрасте, так как эта сладкая ягода может легко оказывать неприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Вкусные рецепты с хурмой

полезные свойства хурмы 2Почему многим не нравится вкус хурмы? Чаще всего, из-за терпкости мякоти ее плодов. С этим можно «бороться»: нужно положить хурму на дозревание в бумажном пакете в морозилку на 10-12 часов. Если в том же пакете будут яблоки или бананы, все произойдет намного скорее, так как из этих плодов выделяется этилен, выступающий в роли «катализатора процесса».

Поверьте, поистине бездонны полезные свойства хурмы! Эта ягода – отличное самостоятельное блюдо. Можно порезать ее на кусочки и подавать к столу с апельсиновым соком, сливками, йогуртом, мороженым. Детям и взрослым понравится фруктовый салат из нарезанных кубиками хурмы, апельсина, банана, киви, яблока, заправленный медом и лимонным соком.

Хурму можно использовать как фруктовый наполнитель в оладушки, сырники, запеканки, пироги, кексы. Сильно спелую мякоть берут для приготовления желе и соусов, а в сушеном виде хурма – это вкуснейшее лакомство вместо магазинных конфет и цукатов.

О том, как выбрать самую сладкую, самую полезную, самую спелую хурму, смотрите в новом видео советы от садовода профессионала.